Linguine al tonno con pomodorini

Questa ricetta di linguine al tonno con pomodorini è comoda e molto veloce da preparare, un primo piatto utile per ogni occasione sia quando si rientra a casa tardi dall’ufficio sia per una cena o un evento speciale. Vediamo insieme la ricetta 

Ingredienti 

  1. 320 gr. di pasta
  2. 6 scatolette di tonno*
  3. 400 gr. di pomodorini in scatola
  4. 15-20 olive nere
  5. Mezzo bicchiere di vino bianco (secco)
  6. 5-6 capperi sotto sale
  7. 3-4 acciughe sott’olio
  8. 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  9. Sale q.b.
  10. Prezzemolo
  11. 2 spicchi d’aglio
  12. Mezza cipolla
  13. Peperoncino (facoltativo)

Quiz Coronavirus: sai davvero tutto del Covid-19? Esegui il test!

Linguine al tonno con pomodorini

Iniziamo la preparazione delle linguine al tonno con pomodorini tagliando finemente la cipolla, l’aglio, il prezzemolo, i capperi, le acciughe e infine snocciolando e tagliando a pezzetti le olive nere. Prendete quindi una padella abbastanza capiente e iniziamo a fare il soffritto, quindi prendete un filo di olio extravergine di oliva e mettete a rosolare tutti gli ingredienti appena tagliati. 

Continuate la preparazione delle linguine al tonno con pomodorini, quindi lasciate cuocere il soffritto per qualche istante poi, dopo una decina di minuti, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco secco. Lasciate evaporare a fiamma alta l’eccesso di alcool e, quando il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodorini e abbassate la fiamma. Quindi lasciate cuocere i pomodorini per circa 7-8 minuti. 

Nel frattempo portate sul fuoco una pentola piena di acqua dove andrete a cuocere le linguine al tonno con pomodorini non appena l’acqua sarà arrivata ad ebollizione. Quando l’acqua sarà arrivata a temperatura, aggiungete il sale e la pasta. Quando mancheranno due o tre minuti rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione, unite il tonno in padella insieme ai pomodorini, mescolate bene e amalgamate il sugo. Quindi pochi istanti prima rispetto, al tempo di cottura delle linguine, scolatele e lasciate da parte una tazzina di acqua di cottura, poi aggiungete la pasta in padella e fatela saltare insieme al condimento. 

Mescolate bene per amalgamare e insaporire le linguine al tonno con i pomodorini e poi servite in tavola questo delizioso primo. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta.

Segui Termometro Politico su Google News

Scrivici a redazione@termometropolitico.it