Pasta al forno besciamella e prosciutto cotto

Pubblicato il 7 Ottobre 2020 alle 17:50 Autore: Claudia Mustillo

La pasta al forno con la besciamella prosciutto cotto è un primo piatto delizioso, saporito comodo e veloce da preparare. Perfetto per una cena di tutti i giorni o anche quando avete ospiti e volete fare bella figura, vediamo insieme la preparazione

Ingredienti 

  • 280 g di pasta
  • 250 ml di besciamella
  • 80 g di pancetta a fette
  • 80-100 g di prosciutto cotto a fette
  • 180 g di scamorza affumicata
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale fino q.b.
  • Olio evo q.b.

Iniziamo la preparazione della pasta al forno con besciamella e prosciutto cotto proprio dalla besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte (anche nel microonde), a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco a fiamma dolce e mescolate fino a farla diventare dorata, aggiungete piano piano il latte e mescolate, aggiungete un pò di noce moscata ed un pizzico di sale. Cuocete per 4-5 minuti a fiamma bassa finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. 

Quindi continuate la preparazione della pasta al forno con besciamella e prosciutto cotto, portate sul fuoco una pentola piena d’acqua dove andrete a cuocere la pasta non appena l’acqua sarà arrivata ad ebollizione, nel frattempo tagliate il formaggio e il prosciutto cotto. Poi quando l’acqua per la pasta sarà arrivata a temperatura aggiungete il sale e la pasta. Lasciate cuocere per circa metà cottura e poi scolate. 

Andiamo a comporre la pasta al forno con besciamella e prosciutto cotto, quindi prendete una teglia, aggiungete la besciamella, poi la pasta e infine aggiungete tutto il condimento fino a terminarlo. Mescolate bene per amalgamare il tutto e poi infornate nel forno preriscaldato. Quando la pasta sarà pronta, servitela immediatamente a tavola. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta

L'autore: Claudia Mustillo

Laureata in Mass Media e politica, poi, ha frequentato il master in Marketing e comunicazione politica ed istituzionale. Si è avvicinata al giornalismo grazie all’esperienza nella redazione di Radio3 Mondo e del programma televisivo Fake-La Fabbrica delle notizie, dove si è occupata di fact-checking e debunking delle notizie. Da un anno collabora con la redazione di Termometropolitico.it
Tutti gli articoli di Claudia Mustillo →