Crocchette di patate ripiene di formaggio e prosciutto cotto

Pubblicato il 10 Settembre 2020 alle 11:07 Autore: Claudia Mustillo

Le crocchette di patate ripiene di formaggio e prosciutto cotto sono un piatto unico delizioso, ricco di sapore e soprattutto molto appetitoso. Una ricetta facile  e veloce da preparare e soprattutto utile anche per chi non ha molta esperienza in cucina. Vediamo insieme la ricetta 

Ingredienti

  • 750 g di patate
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • 4 fettine di prosciutto
  • 4 fette o pezzetti di formaggio
  • 2 uova
  • Pangrattato q.b.

Iniziamo la preparazione delle crocchette di patate ripiene di formaggio e prosciutto cotto, quindi per prima cosa sbucciamo le patate e laviamole sotto l’acqua corrente fredda, poi mettetele a bollire per circa 35-40 minuti. Quando le patate saranno pronte, scolatele e trasferitele in un contenitore capiente, infine schiacciatele e aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, quindi aggiungete prezzemolo, sale e pepe e mescolate fino ad ottenere un composto abbastanza denso. 

Continuate la preparazione delle crocchette di patate ripiene di formaggio e prosciutto cotto quindi rompete le uova in un piatto, aggiungete un pizzico di sale e iniziate a mescolare. In un altro piatto aggiungete il pangrattato, poi tagliate il prosciutto ed il formaggio. 

Iniziamo l’assemblamento delle crocchette di patate ripiene di formaggio e prosciutto cotto, staccate un pezzetto di impasto e iniziate a fare una pallina con le mani, poi schiacciatela su della carta forno fino ad ottenere un piccolo disco spesso circa 1-2 centimetri. Quando tutte le crocchette di patate saranno pronte, iniziate la farcitura quindi riempite con il prosciutto e il formaggio e infine schiacciate lungo i bordi per evitare fuoriuscite in cottura. 

Quando tutte le crocchette di patate ripiene saranno pronte, preparate la leccarda del forno con della carta forno, se volete potete anche ungerla con un filo di olio extravergine di oliva e poi passate le crocchette di patate ripiene prima nell’uovo, poi nel pangrattato e infine adagiate sulla leccarda.   

Una volta che tutte le crocchette di patate ripiene saranno impanate, infornate nel forno statico preriscaldato per circa 15 minuti, poi togliete e servite subito in tavola. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta