Linguine vongole e pomodorini

Pubblicato il 27 Settembre 2020 alle 12:26 Autore: Claudia Mustillo

Le linguine vongole e pomodorini sono un primo piatto che non stanca mai, comodo e rapido. Una ricetta utile per ogni occasione anche durante la settimana, se si ha voglia di pesce. Vediamo insieme la preparazione

Ingredienti 

  • 360 g di pasta
  • 400 g di vongole veraci
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 4-5 cucchiai di olio evo
  • 10-15 pomodorini gialli piccoli
  • 10-15 pomodorini rossi piccoli
  • 1 peperoncino piccante
  • Sale fino q.b.

Per preparare le linguine vongole e pomodorini come prima cosa bisogna pulire le vongole: mettete le vongole in uno scolapasta, sciacquatele sotto l’acqua corrente fredda e poi immergete lo scolapasta in un contenitore pieno di acqua e sale (circa 30g di sale ogni litro di acqua). Lasciate spurgare le vongole per qualche ora.

A questo punto, continuate la preparazione delle linguine vongole e pomodorini, quindi portate sul fuoco una pentola piena di acqua dove andrete a cuocere la pasta non appena l’acqua sarà arrivata ad ebollizione. Intanto preparate il soffritto per le linguine: tagliate il prezzemolo, l’aglio ed il peperoncino. Mettete in una padella un filo di olio extravergine e aggiungete il preparato per il soffritto. Quando l’aglio sarà dorato aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere qualche minuto a fiamma alta. 

Dopo qualche minuto aggiungete le vongole in padella, alzate la fiamma al massimo e sfumate con del vino bianco. Fate evaporare l’eccesso di alcool e poi coprite con il coperchio per lasciare che le vongole si aprano. 

Scolate le linguine al dente, quindi qualche minuto prima rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione, e poi aggiungete in padella con le vongole ed i pomodorini. Mescolate bene e lasciate che si insaporiscono. Quando saranno pronti, spegnete la fiamma e dividete nei piatti. Non rimane che assaggiare questi deliziose linguine vongole e pomodorini. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta

L'autore: Claudia Mustillo

Laureata in Mass Media e politica, poi, ha frequentato il master in Marketing e comunicazione politica ed istituzionale. Si è avvicinata al giornalismo grazie all’esperienza nella redazione di Radio3 Mondo e del programma televisivo Fake-La Fabbrica delle notizie, dove si è occupata di fact-checking e debunking delle notizie. Da un anno collabora con la redazione di Termometropolitico.it
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