Orecchiette con le cime di rapa

Pubblicato il 8 Settembre 2020 alle 14:58 Autore: Claudia Mustillo

Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tradizionale della cucina italiana pugliese, un primo delizioso e facile da preparare. Una ricetta utile per ogni occasione anche le cene con ospiti, vediamo insieme la preparazione. 

Ingredienti 

  1. Cime di rapa 1 Kg
  2. Mollica di pane
  3. Sale fino q.b
  4. Aglio
  5. Acciughe sott’olio
  6. Olio extravergine di oliva

Iniziamo la preparazione delle orecchiette con le cime di rapa quindi prendete una padella abbastanza capiente, aggiungete l’olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e 2-3 acciughe sott’olio. Lasciate rosolare il soffritto e nel frattempo schiacciate le acciughe con la forchetta o con un cucchiaio di legno. 

Aggiungete al soffritto per le orecchiette con le cime di rapa la mollica di pane, quindi fatela abbrustolire e, se lo gradite, aggiungete anche il peperoncino, una fogliolina di basilico, il prezzemolo e del pepe nero macinato. Lasciate tostare il pane, poi spegnete e tenete da parte. 

A questo punto continuate la preparazione delle orecchiette con le cime di rapa e quindi prendete una pentola capiente e sbollentate le cime di rapa nell’acqua bollente, poi passatele in acqua fredda per fermare la cottura e nella stessa acqua cuocete la pasta. 

Prendete una padella e mettete un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e delle acciughe a rosolare, poi aggiungete le cime di rapa e ripassatele in padella per circa cinque o sei minuti a fiamma molto lenta.

Quando mancheranno pochi minuti rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione, scolate la pasta e aggiungetela in padella con le cime di rapa, lasciate sempre dell’acqua di cottura della pasta per ogni evenienza e poi amalgamate bene il condimento con le orecchiette. 

Spegnete la fiamma e servite nei piatti queste deliziose orecchiette con le cime di rapa. Buon appetito, ci vediamo alla prossima ricetta